Cocok Untuk Anak Kost: Masak Menggunakan Rice Cooker

Menjadi anak rantau yang tinggal jauh dari orang tua menjadi tantangan bagi mereka yang memilih untuk nge-kost. Sebagian besar anak kost harus bisa menjalani hidup yang serba hemat. Jadi bukan sesuatu yang baru kalau anak kost lebih memilih memasak sendiri dibandingkan membeli makanan di luar.

Tantangan berikutnya, tidak semua kost menyediakan dapur bersama. Salah satu solusi nya adalah memasak menggunakan rice cooker. Yes benar, kalian gak salah baca kok, memasak memakai rice cooker yang biasa digunakan untuk memasak nasi. Selain lebih hemat, memasak menggunakan rice cooker sangatlah simple.

Lalu, masakan apa saja yang bisa kamu masak menggunakan rice cooker? Yuk kita breakdown satu-persatu.

1. Nasi Goreng
Nasi goreng adalah makanan andalan jikalau kita sudah mentok dan bingung mau makan apa. Jika beli di luar, mungkin harganya sekitar 12-15 ribu rupiah. Sebagai anak kost sejati, uang segitu lebih baik digunakan untuk kebutuhan lain, dong. Cara membuat nasi goreng menggunakan rice cooker cukup mudah kok, bahannya tinggal kamu beli aja bumbu siap saji, ceburkan bumbunya saat memasak nasi.

2. Bubur Ayam
Masak bubur ayam juga cukup mudah kok, tinggal masukan volume air lebih banyak dibandingkan dengan memasak nasi. Nanti tinggal kamu racik menggunakan bumbu-bumbu, kecap dan sambal, jadi deh bubur ayam kearifan lokal.

3. Goreng-Gorengan
Bisa banget kalau kamu mau masak goreng-gorengan pakai rice cooker, seperti goreng ayam, ikan, bakwan jagung, tahu, tempe dan lain sebagainya. Simple kan?

4. Nasi Uduk
Memasak nasi uduk hampir mirip dengan memasak nasi goreng, bedanya kalian harus siapkan bahan masak yang fresh, seperti serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun pandan.

5. Sayur Berkuah
Kalau mau buat sayur-sayuran berkuah, kamu tinggal isi airnya, ceburin sayur-sayurannya, plus tambahkan bumbu siap saji. Kamu bisa membuat berbagai macam sayuran, seperti sayur sop, sayur lodeh, bahkan tom yam. Yummy!

6. Pizza
Memasak menu ini memang agak advance nih. Sebelumnya kamu harus buat adonan pizza dengan mencapurkan tepung, garam, gula, ragi, minyak, dan air hangat. Kemudian aduk hingga kalis, tutup adonan kurang lebih 1 jam. Sebelum memulai masak, lubangi adonan pizza dengan garpu, tuang saus dan topping sesuai selera.

Enak-enak kan menu-menunya? Gak kalah kok dengan kamu harus membeli makanan diluar. Buat yang belum punya rice cooker di kost, jangan sampai salah pilih merek rice cooker yah! Alih-alih membeli rice cooker harga murah, kualitasnya malah murahan. Pilih yang sudah memiliki nama dan terpercaya, seperti Rice Cooker Cosmos Harmond CRJ-6305 yang dilengkapi dengan Harmond Technology, yakni anti gores, tidak mengelupas, tahan lama, food grade, lebih sehat dan sangat mudah untuk dibersihkan. Jangan lupa, Cosmos merupakan merek pelopor rice cooker anti gores di Indonesia, sehingga nasi maupun masakan tidak akan terkontaminasi dengan bahan pada pan rice cooker. Jadi, merupakan hal penting untuk menjaga nasi dan masakan tetap sehat, bebas dari zat kimia yang berbahaya.
Selamat mencoba masakan-masakan diatas yah!

Rice Cooker Cosmos Harmond CRJ-6305

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *